Aufgaben der Wasserwacht

Wachdienst am Unterbacher See

Mit dem Beginn der Badesaison in Düsseldorf beginnt auch der Wachdienst am Unterbacher See. Am 01.01.1990 nahm die DRK-Wasserwacht am Badestrand Süd zum ersten Mal ihren Wachdienst auf und ist heute mit ihren weitreichenden Aufgaben nicht mehr wegzudenken.

Die Aufgaben sind:

• Wachdienst an den Wochenenden und Feiertagen
  • Lebensrettung
  • Bootsmannausbildung
  • First Responder
  • Bergen von Segelbooten und in Not geratenden Wassersportlern

Rheinrettung

Neben dem Wachdienst am See widmen wir uns vor allem dem Wasserrettungsdienst auf dem Rhein. Hierfür haben wir im Düsseldorfer Hafen, nahe des Landtags, ständig ein Motorrettungsboot liegen. Bei Bedarf können bis zu zwei weitere Boote hinzugezogen werden. Die Bootsbesatzung wird im Notfall durch die Feuerwehr über Fernmeldeempfänger alarmiert und ist innerhalb weniger Minuten einsatzbereit.

Einsatzaufgaben in der Rheinrettung:

• Absicherung von Wassersportveranstaltungen
  • Rettung von Personen und Tieren
  • Sachbergung
  • Personensuche
  • Gewässer- und Umweltschutz

Wasserrettungszug

Die Wasserrettungszüge werden in der überörtlichen und landesweiten Hilfe im Bereich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr und Schadenbekämpfung am, im und auf dem Wasser eingesetzt. Die Wasserwacht Düsseldorf ist Teil des Wasserrettungszuges vom DRK-Landesverbandes Nordrhein.

Die Einsatzaufgaben des WRZ sind:

• Retten von Menschen und Tieren aus Gefahrenlagen
  • Abtransport einer größeren Zahl von Betroffenen
  • Versorgung von eingeschlossenen Bevölkerungsteilen
  • Personensuche
  • Sachbergungen
  • Hochwasserhilfe und Deichwehr

Sanitätsdienst

Nicht nur das Wasser und seine heimtückische Seite faszinieren uns, auch im Bereich des Sanitätsdienstes sind wir engagiert. Verstärkt in der Winterpause, wenn die Badesaison im Winterschlaf liegt, werden wir zu Sanitätswachen in der ganzen Stadt hinzugezogen.

Unsere Haupteinsatzbereiche sind hier:

• Esprit-Arena
  • Paul-Janes-Stadion